11.212016
クリスマスのスペシャリテ「シュトーレン」販売開始
さて、いよいよ冬のスペシャリテ「ザッハトルテ」と、クリスマスのスペシャリテ「シュトーレン」販売開始です!
ザッハトルテはザッハマッセというバターとチョコレートをふんだんに使用した生地にアプリコットジャムをサンドして、砂糖の結晶化を利用してチョコレートを固めたウイーンの有名なケーキ今年はベルギーのチョコレートを使用して作っております
砂糖を加えずに泡立てた、たっぷりの生クリームを添えてあります
シュトーレンはドライフルーツやナッツを加えて焼き上げた、フルーツパウンドケーキに限りなく近いイースト菓子
焼き上がりに溶かしたバターの上澄みをたっぷりと染み込ませて、バニラシュガーをまぶします
独特の香辛料の香りと、時間経過による味わいの変化が魅力で、バターの油分やドライフルーツからの香りや水分が生地になじみ、味わい深くなっていくんです
パトランでは約20年前の開店当時から毎年お出ししている人気の商品です
ぜひ一度たべてみてくださいね!