9.52022
イチジクのコンポート
いちじくコンポートのタルト✨
新発田のいちじくいよいよ始まりました!
蓬莱柿という日本いちじくが有名ですが、まずは洋いちじくのドーフィンから始まります。
特徴はあっさりした味わいと大きさ!
あまりに立派だったので、丸ごとコンポートにしてタルトに仕立てました
赤ワインと砂糖、バニラのシロップで煮込んで、中には自家製のフランボワーズジャムとカスタードクリームを詰め込みました
柔らかく、崩れやすいので
お気に入りのお皿に盛りつけて
ナイフとフォークでどうぞ!
あまりたくさん作ることはできないのですが、おすすめです☺️
大きないちじくが入荷する間は作ろうと思っていますので、
見つけたらぜひお試しくださいね☺️